Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

ИНДОНЕЗИЯ-РОССИЯ: ПЕРВАЯ НЕФТЯНАЯ ЛАСТОЧКА

Вчера в Джакарте подписан первый в истории контракт о добыче российской компанией индонезийской нефти.
Photobucket 

"Я надеюсь, мы увидим в будущем настоящий прорыв сюда российских компаний", - заявил автору подписавший документ с индонезийской стороны министр энергетики Пурномо Юсгианторо.
Photobucket 

"До сих пор мы видели здесь только американские и европейские компании, а теперь к ним добавились и российские", - подчеркнул он.

Highlights: Russia's oil company signs first contract with Indonesia
"Мы сделали крупный шаг", - заявил автору подписавший с регулирующим добычу нефти и газа индонезийским государственным органом BP Migas соглашение о разделе продукции нефтяного месторождения на шельфе к северу от городу Сурабая (провинция Восточная Ява) генеральный директор ЗАО "Синтезморнефтегаз" Юрий Федоровский.
Photobucket
"Мы надеемся, что получили перспективный блок, и приступим к выполнению работ по изучению этого участка уже в этом году", - добавил он.
Оценки запасов нефти на блоке, тендер на разработку которого выиграла российская компании, не оглашались.
Группа "Синтез", включающая шесть многопрофильных предприятий (по добыче и переработке нефти и газа, геологоразведке, освоению шельфа Баренцева моря, сервисному и транспортному обслуживанию), создала предприятие "Синтезморнефтегаз" в конце 2007 года для реализации зарубежных нефтегазовых проектов, включая поиск углеводородов на суше и на шельфе. В начале этого года группа заявляла о намерении принять участие в тендерах на освоение нефтегазовых месторождений в Ливии, Анголе и Индонезии.
Российские компании особенно потянулись в Индонезию после прошлогоднего визита в эту страну РФ Владимира Путина, когда состоялся бизнес-форум, на котором выступили президенты обеих стран, считает посол России в Джакарте Александр Иванов.
Photobucket

"Это был мощный политический импульс нашим и индонезийским компаниям к налаживанию взаимодействия, и сегодня мы видим его конкретный результат: первая российская компаний выиграла тендер на нефтяной блок в Индонезии", - сказал он.
"Причем это произошло на фоне глобального финансового кризиса, и я считаю, что это - знаковое событие в контексте российско-индонезийских отношений, которое дает пример взаимодействия и другим российским и индонезийским компаниям", - отметил посол.
"Вслед за Вьетнамом, где наши компании работают давно, в число таких стран Юго-Восточной Азии вошла и Индонезия", - добавил он. Что закономерно, поскольку эта обладающая огромным внутренним рынком крупнейшая страна ЮВА вообще очень перспективна с точки зрения инвестирования и предпринимательства в целом, и осваивать ее давно пора, заключил Иванов.
Разработанная "Синтезморнефтегаз" программа освоения выигранного блока предусматривает в первый период - ближайшие три года - провести экологические исследования, сейсморазведочные работы и бурение поисково-разведочных скважин.
Photobucket

Индонезия, добывающая сейчас в среднем чуть менее миллиона баррелей нефти в день и ставшая в последние годы из нетто-экспортера нетто-импортером нефти и нефтепродуктов, в начале сентября приостановила свое членство в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Между тем, потенциал нефтедобычи в четвертой по численности населения стране мира по-прежнему весьма серьезен: по данным журнала "Добыча нефти и газа", на январь прошлого года Индонезия имела 4,3 миллиарда баррелей только достоверных запасов "черного золота".
 
Tags: Индонезия-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments