?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День четвертый. Пещера Лианг-Буа: ВЕЩИ ХОББИТОВ И ПРОЧИХ
История эта началась около ста тысяч лет назад, когда (где-то поблизости от Лианг-Буа?) произошло мощное извержение вулкана (какого? Неизвестно...)

Photobucket
(на фото – рисунок-реконструкция Теодора Верхувена)

Выброшенный вулканом и постепенно заносившийся в пещеру протекающей поблизости рекой пепел образует в Лианг-Буа слои до восьми метров толщиной, пишет д-р Морвуд.
Photobucket 

Highlights: Brothers-in-Brains & Chronology of Eruptions and Excavations
Выше них лежит самый интересный, пожалуй, слой - красно-коричневая глина, достигающая местами 11-метровой толщины и образовавшаяся, в основном, за счет отложений известняка.
Photobucket

В нем и найдены первые изготовленные людьми артефакты (самые ранние из них датируются 95 тысячами лет назад, подробно будем разбираться в следующем посте).
Photobucket

А 12 (по другим оценкам – 11) тысяч лет назад – поблизости от Лианг-Буа произошло еще одно извержение. Соответственно, образовался еще один слой пепла.
Photobucket

Наконец, уже выше него обнаружены церемониальные захоронения уже современных Homo sapiens, совершавшиеся на протяжении последних десяти тысяч лет.
Скелет времен неолита (фото PPPAN)
(Фото (с) ARKENAS)
«Кости усопших собирались и укладывались вместе, покрытые охрой, украшенные орнаментами (например, ожерельями из морских раковин), и помещались в пещеру, - пишет д-р Морвуд. – Позже, во времена неолита, когда на Флорес примерно четыре тысячи лет назад были привнесены выращивание зерновых, горшечное дело и струги, одной из главных функций Лианг-Буа, по всей видимости, было захоронение усопших вместе с посмертными дарами, включая горшки, инструменты и украшения. Еще позже, с первым появлением в этом месте примерно две тысячи лет назад металла, скорбящие порой клали рядом с телами усопших высоко ценившиеся железные и бронзовые инструменты. Традиционные поверья о духах предков до сих пор проявляются в приношениях в жертву яиц и пищи, которые неизвестные помещают в глубине пещеры».
Photobucket

Теперь перейдем к ХРОНОЛОГИИ РАСКОПОК:
1949 – пещера Лианг-Буа еще использовалась в качестве школы (в верхних слоях этому периоду соответствуют осколки стекла).
Photobucket
Помните рассказ бапака Максимуса о том, как мангарай жили под варингинами и в пещерах? Это ведь было не так уж давно…
1950 – пробные, а в 1965 году – первые более крупные раскопки, которые организовал проживавший на острове католический миссионер Теодор Верхувен (Theodorus Verhoeven – 1907-1990 ). В силу недостатка времени он успел углубиться не более чем на пару метров, но даже на такой небольшой глубине обнаружил шесть неолитических захоронений, каменные артефакты, горшечные изделия, захоронения (о Верхувене немного есть ЗДЕСЬ, а позже о нем еще три поста - начиная ОТСЮДА. Его деятельность заслуживает отдельного разговора).
Photobucket

Вот что рассказали о раскопках Верхувена индонезийские археологи (кто именно – в следующем посте):
«Он учил детей в это школе и, возможно, инстинкт археолога подсказал ему, что в этой пещере непременно что-то должно быть. Ему удалось найти скелеты людей и нетронутые посмертные дары – несколько горшков, в том числе из бронзы. Скелеты на этот момент идентифицированы как современные Homo sapiens ростом около 165 см.»
1967 – Лианг-Буа «по наводке» Верхувена посещает видный голландский археолог, автор книги «The Stone Age of Indonesia” Хендрик ван Хекерен (Hendrik R. van Heekeren, 1902-74 ). Heekeren (фото из Интернет)  Вопреки договоренности, происходит это в отсутствие самого Верхувена. 
 

1978-1989 – ученик ван Хеекерена профессор Раден Панджи Суджоно, глава Indonesian National Research Centre for Archaeology (INRCA, сейчас - National Research and Development Centre for Archaeology – NRDCA или ARKENAS) (при участии Джатмико, с которым я познакомлю вас в следующем посте) после переписки с Верхувеном проводит новые раскопки, в ходе которых углубляется до 3,8 (по данным, д-ра Морвуда – 4,25) метра. При этом вскрываются последовательные слои металлического века, неолита, мезолита, палеолита. Ниже – множество камней.
Похоже, профессор Суджоно тогда решил, что достиг подстилающей породы и остановился. На самом же деле, он уперся в слой превратившегося в туф осадочных пород из вулканического пепла – след того самого произошедшего 11 тысяч лет назад мощного извержения.  
Photobucket

Радиоуглеродный анализ извлеченных с трехметровой глубины артефактов показал, что 10 тысяч лет назад пещера была заселена современными Homo sapiens.
1999 – первый, краткий визит в Лианг-Буа д-ра Морвуда (вместе с Джатмико)
2001-2004 – под эгидой NRDCA и при финансовом содействии Австралийского совета по исследованиям под руководством д-ра Морвуда и профессора Суджоно начаты новые раскопки на глубину до 10,7 метра.
2005-2006 – перерыв (о причинах я расскажу позже)
С 2007 года – раскопки продолжены. Это - серьезные междисциплинарные исследования с участием специалистов в области геологии, геоморфологии, палеонтологии и палинологии.
В целом, итоги на этот момент таковы - под слоем превратившихся в туф осадочных пород из вулканического пепла обнаружена высокая концентрация каменных артефактов и каменные очаги, а также обгоревшие фрагменты скелетов стегодонов, варанов Комодо, …
Комодо 3

…гигантских черепах, крыс и птиц возрастом от 95 тысяч до 12 тысяч лет назад.
Важная особенность – применение новейших технологий датировки: термолюминесцентной, оптически стимулированной люминесценции, электронного парамагнитного (спинового) резонанса.
Индонезийские археологи: «Мы обнаружили новый слой, который не был вскрыт предыдущими исследованиями, и в нем – более старые артефакты.
Photobucket 
А в конце концов, мы встретили и Флоресского человека».
Но об этом – в следующем посте ЗДЕСЬ.
 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
chelsey021
Oct. 17th, 2008 03:48 am (UTC)
Нда...Веселый на картинке мамонт!

Спасибо за интересный пост!
m_tsyganov
Oct. 17th, 2008 03:52 am (UTC)
Стегодон...
Не за что! :-)
fatih_irevanli
Oct. 17th, 2008 05:02 am (UTC)
Небольшой оффтоп: вы имеете отношение к В.А. Цыганову?
m_tsyganov
Oct. 17th, 2008 05:15 am (UTC)
Сын...
:-)
fatih_irevanli
Oct. 17th, 2008 05:17 am (UTC)
Re: Сын...
Так и думал :)

Читал вчера книгу о Сукарно и постоянно встречал ссылки на труды В.А.Цыганова. Сразу подумал о вас :)
m_tsyganov
Oct. 17th, 2008 06:20 am (UTC)
У меня спектр шире :-)
Но с большими пробелами - то миллион лет назад, то прямо сегодня :-)
erema_o
Oct. 17th, 2008 05:11 am (UTC)
Очень интересно.
albiel
Oct. 17th, 2008 08:26 am (UTC)
95 тыс лет назад - современный человек? Или незнамо кто, но орудия изготавливал?
m_tsyganov
Oct. 17th, 2008 08:37 am (UTC)
Все будет! Но чуть позже...
Это надо постепенно, тут без стакана не разберешься... :-)
loddfafnirr
Oct. 17th, 2008 07:08 pm (UTC)
А почему Морвуд решил, что после первого слоя пепла еще что-то будет? Как он догадался?
m_tsyganov
Oct. 18th, 2008 02:29 am (UTC)
Не только Морвуд.
Томас Сутикна тоже считал, что это просто седиментация...
Почему именно - я не спрашивал... Да и не думаю, что смогли бы внятно объяснить: совокупность разных признаков приводмт к разным выводам...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson