?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще по пути из аэропорта Сурабаи в штаб-квартиру занимающейся оказанием помощи пострадавшим от подземной стихии компании P.T. Minarak Lapindo Jaya мы услышали по местному радио, что вновь воспламенился газ, бьющий из одной из множества то и дело образующихся в районе бедствия трещин. Причина воспламенения на сей раз осталась неизвестной, но пару месяцев назад ей была просто горевшая сигарета.
Image Hosted by ImageShack.us

Через пару часов в офисе компании мне показывали фотографии и видеофильмы различных этапов развития ЛУСИ. И тут пришло новое сообщение: продолжающиеся подвижки земли в зоне бедствия в очередной раз разорвали тянущийся близ нее водопровод.
Image Hosted by ImageShack.us 

"Казалось бы, любому непредубежденному человеку ясно, что речь не может идти ни о чем другом, кроме естественной тектонической активности, - говорит представитель P.T. Minarak Lapindo Jaya Сунарьо Суради. - Но нам никто не верит".
"Мы показываем фотографии железнодорожных рельсов, выгнутых буквой S в результате движения почвы, но на это никто не обращает внимания", - продолжает он.
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

В разных местах в районе зоны бедствия открылось уже 98 разного размера скважин, откуда шли выбросы высотой до 15 метров. Но и это не имеет значения.
Image Hosted by ImageShack.us

Почему? Потому что д-р Дэвис убежден, что ЛУСИ было вызвано не природой, а скважиной, пробуренной ведшей разведку газа компанией Lapindo Brantas Inc.

Наука по законам шоу-бизнеса
Сначала человек решил, что изобретенная им наука будет изучать законы природы. Но затем ему в голову пришла лучшая идея, и он подчинил ее саму законам придуманного им же, но уже позже шоу-бизнеса. На законы природы наука после этого (вместе с самими людьми, попавшими в рабство к этому монстру) перестала обращать какое бы то ни было внимание. А согласно законам шоу-бизнеса истинность или ложность той или иной научной гипотезы совершенно не имеют значения. Важно лишь одно - стать первым...
Более двух лет назад - 29 мая 2006 года - в 150 метрах от одной из пробуренных компанией Lapindo Brantas Inc. скважин (внимание! НЕ из нее самой) с глубины в 2 тысячи 800 метров ударил фонтан кипящей грязи.
Image Hosted by ImageShack.us

По времени это совпало с одним из толчков, следовавших за произошедшим за несколько дней до этого на Центральной Яве землетрясением, унесшим свыше 6 тысяч 200 жизней и стершим с лиц земли десятки деревень, активизацией расположенного неподалеку самого высокого на Яве вулкана Семеру и резким изменением давления в самой скважине.
Семеру-3

Но это все неважно, считает д-р Дэвис. "Землетрясение было, вероятно, слишком маленьким и слишком далеким", - говорит он.
А кто, собственно, такой д-р Дэвис? И откуда он это знает? Ричард Дэвис возглавляет Центр исследований энергосистем Земли (Center for Research into Earth Energy Systems) университета Дурхэм в Великобритании, но оттуда видит на три километра под землей то, что происходит в другом полушарии планеты. Потому что до написания своей нашумевшей работы д-р Дэвис не только ни разу не был сам в зоне бедствия, но также не использовал в ней НИ ОДНОГО источника собственно по теме (библиография опубликованной в США статьи, правда, упоминает две работы по грязевым вулканам Явы, но они датированы одним и двумя десятилетиями ДО ЛУСИ). По сути, кроме сделанных более чем через три месяца после начала извержения спутниковых фотографий и уверенности в себе он не располагал ничем.
Но и это еще не все. В ходе нашей беседы около года назад д-р Дэвис без малейшего стеснения честно признал, что вообще даже и не пробовал обратиться в Lapindo за информацией о ходе бурения. "Я согласен, что самое надежное - иметь данные со скважины, но мы писали быстро", - сказал он.
Если бы д-р Дэвис смотрел не только на спутниковые фото, а обратился в Lapindo, он, возможно, не утверждал бы, что самый первый выброс (тот, что произошел в 150 метрах от скважины) вызван тем, что "они вытащили бур из скважины".
Если бы д-р Дэвис не спешил, а обратился в Lapindo, он бы знал об изменении давления в скважине после подземного толчка.
Если бы д-р Дэвис не спешил, а обратился в Lapindo, он бы не путал число беженцев и число СЕМЕЙ беженцев, а сам толчок - с основным землетрясением, случившимся двумя днями ранее.
Д-р Дэвис допустил все эти ошибки. Зато д-р Дэвис успел первым...
И пусть теперь группа ученых из Индонезии, Норвегии, России и Франции твердит, что "имеющиеся данные поддерживают гипотезу, что первоначальная активность... была, в основном, вызвана энергией, высвобожденной землетрясением 27 мая, а не бурением".
Пусть базирующийся в Японии американский ученый Джим Мори настаивает на том, что "грязевой вулкан возник бы и без всякого бурения".
Пусть профессор университета Осаки Хисао Кумаи вообще озаглавливает свой доклад "Землетрясение как главная причина грязевого вулканизма в Сидоарджо (Восточная Ява)".
"Я считаю, что другие исследователи, в основном, подтверждают то, что мы сказали", - заявил д-р Дэвис в ходе нашей встречи. Если факты говорят об обратном - что ж, тем хуже для фактов. Д-р Дэвис успел первым... Он сформировал общественное мнение.
И теперь уже газета The Jakarta Post пишет: "В противовес общественному мнению ученые заключили, что грязевой вулкан был вызван естественной тектонической активностью". На мой взгляд, это явный намек на то, что ученым не следовало бы поступать столь безрассудно. Кого волнует, что это правда? Важно, что она противоречит общественному мнению, которое сформировал успевший первым д-р Дэвис.
Продолжение следует 
 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
voladores22
Sep. 10th, 2008 03:04 am (UTC)
Почему таких ученых не заставляют насильно дополнить и расширить свой гениальный труд, всунув им насильно данные о бурении? Было бы меньше шоу тогда. И извинения чтобы приносили:-))
saj_1
Sep. 10th, 2008 06:37 am (UTC)
это все целиком на совести рецензентов и редактора журнала, которые приняли сей труд в печать....
по идее должны были ткнуть в недостаточность данных для выводов и отсутствие обзора всего спектра литературы по данному вопросу
nata_in_lj
Sep. 10th, 2008 06:29 am (UTC)
Хорошо написано :)
erema_o
Sep. 10th, 2008 06:50 am (UTC)
Читаю с вниманием и интересом.
milvus_migrans
Sep. 11th, 2008 03:41 am (UTC)
Теперь научное сообщество просто обязано зачморить этого Девиса по самые небалуй. Чтобы не одной статьи больше не опубликовал сука.
(Anonymous)
Jan. 10th, 2009 11:55 am (UTC)
от Гриши:
Миша! Это к предыдущему моему посту на ЛЮСИ-3. Здесь фотография со спинами двух детишек на фоне кладбища и с грязепотоком на переднем плане - это не ЛЮСИ, это, почти наверняка, как раз один из безымянных грязевых вулканов на той линии в Восточной Яве. Сам конус вулканчика (где то 4х4 м в основании и около 1.5 м высотой) вырос прямо под домом одного из жителей этой деревни. Мы там были. И смех, и грех, у них радиоприемник стоит на стуле, а из под него гряз булькает. Но этот вулкан тоже возник до ЛЮСИ еще. Правда сильно активизировался паралельно с ЛЮСИ.
m_tsyganov
Jan. 10th, 2009 02:05 pm (UTC)
Ну да...
Это то же место - метрах в ста от вулкана в доме...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson