?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Это все ложь и жульничество. На острове водится маленькая обезьяна с лицом, как у человека. Они выщипывают у нее все волосы, кроме бороды и груди, а затем высушивают и делают чучела». Марко Поло о продаваемых жителями Суматры чучелах карликов.
Ну ладно, Суматра Суматрой, а Ява, где голландский врач Дюбуа нашел окаменевшие останки живших полтора миллиона лет назад лет назад питекантропов еще в 90-е годы XIX века – Явой. Мы сейчас о хоббитах на Флоресе…
Image Hosted by ImageShack.us 

Как они туда попали?
- Это было совершенно неожиданно, - говорит директор программы «Происхождение человека» Музея естественной истории в Лондоне Крис Стрингер. – Достаточно удивительно найти ранних людей на отдаленном острове Флорес. То, что некоторые из них достигали лишь метрового роста и имели мозг такого же размера, как у шимпанзе, еще более замечательно. То, что они все еще жили там менее 20 тысяч лет назад, и то, что современные люди не могли не встречаться с ними, поразительно. Это открытие показывает, как много нам еще только предстоит узнать об эволюции человека – особенно в Юго-Восточной Азии.
Image Hosted by ImageShack.us 

Highlights: The Hobbit of Flores-3
Аллюзия: Насчет ЮВА трудно не согласиться. Насколько я понимаю, в настоящее время большинство специалистов считает родиной человека Африку – основываясь на возрасте найденных окаменелостей. И лишь меньшинство – ЮВА. При этом, как правило, забывают, что самой природой эти два региона поставлены в неравные условия: на значительной части ЮВА вести раскопки намного сложнее, так как в этой одной из самых активных сейсмически зон планеты слои постоянно перемешиваются до сих пор

- Хоббиты были способны на поразительные вещи, - соглашается специалист по геохронологии из университета Воллонгонг (Австралия) Ричард Робертс. – Изготовлять сложные каменные инструменты, охотиться на крошечных слонов и пересечь по меньшей мере два водных барьера по пути на Флорес из континентальной Азии – и это с в три раза меньшим, чем у нас мозгом!
Дело в том, что Флорес никогда не был соединен сушей ни с Азией, ни с Австралией даже в момент рекордного падения уровня Мирового океана приходилось пересекать проливы шириной не менее 25 километров (о «линии Уоллеса» см. ЗДЕСЬ). Среди наземных млекопитающих на это оказались способны лишь стегодоны (столь же прекрасные пловцы, как и их потомки-слоны) и грызуны (на бревнах и т.п.) А вот обезьян, собак, свиней и т.п. туда впервые привезли уже современные люди – тысячи (но не сотни тысяч) лет назад.
Image Hosted by ImageShack.us

- Хотя некоторые каменные инструменты и датируются 840 тысячами лет назад, на Флоресе не найдено никаких окаменелых останков крупных предков, - говорит уже знакомый нам Питер Браун. – Существует возможность того, что Homo floresiensis уже прибыл на остров таким маленьким…
Стоп-стоп-стоп… Какие еще такие каменные инструменты возрастом почти миллион лет?

Кто движет науку вперед…
Еще в 50-е годы прошлого века католический священник и археолог-любитель Теодор Верхувен обнаружил в бассейне Соа на Флоресе окаменелости стегодонов и каменные инструменты, которые он датировал 750 тысячами лет назад. Поскольку к тому времени уже давно было доказано, что на Яве, как минимум, полтора миллиона лет назад уже жили представители Homo erectus, он предположил, что они как-то смогли добраться и до Флореса…
Аллюзия: мы видим то-то здесь, и то же самое – там. Возможно, они связаны между собой? Нормальная логика.
Мы видим то-то здесь, и то же самое – там. Но все знают, что они не могут быть связаны между собой. Научная логика
.
Как водится, официальная наука высмеяла дилетанта и невежу Верхувена и быстро забыла о нем. Лишь отдельные эрудиты продолжали хихикать до 90-х годов, когда уже профессиональные археологи, воспользовавшись современными методами, датировали находки из бассейна Соа уже… 840 тысячами лет назад…
Позже очень похожие инструменты, датируемые 800 тысячами лет назад (через 600 тысяч лет после найденных в Эфиопии самых старых на этот момент орудий, которые были изготовлены Homo sapiens) были обнаружены при раскопках в Мата-Менге (поблизости от Лианг-Буа).
Image Hosted by ImageShack.us

Это совершенно определенно указывает на преемственность…
Официальная наука хихикать перестала и злобно оскалилась.

…и кто толкает ее назад
Мы часто забываем о том, что науку делают люди. Такие же люди, как и мы. А порой – намного хуже нас (давайте уж не будем скромничать :-)
«Ученые считают»… «Исследователи установили» - сколько раз вы видели такие заголовки? А это вовсе не абстрактные «ученые» что-то «установили», а вполне конкретный доктор Икс или профессор Игрек. И не факт, что он при этом руководствовался исключительно интересами науки.
Причем человек имеет обыкновение меняться. И часто – не в лучшую сторону. Бурлящий идеями молодой энтузиаст может превратиться в усевшегося на куче сена старого научного импотента…
Image Hosted by ImageShack.us

В истории с хоббитом противники теории о новом виде гоминида часто ссылаются на мнение скончавшегося в октябре прошлого года в возрасте 77 лет «ведущего индонезийского палеоантрополога» д-ра Теуку Якоба. Я навел о нем справки (честно говоря, меня сразу насторожила чрезвычайно резкая реакция этого действительно видного специалиста на открытие, сделанное без него. Уж очень было похоже на то, что негодование «короля индонезийской антропологии» было вызвано как раз последним моментом – «без него»).
Во-первых, выяснилось, что д-р Якоб – не палеоантрополог, а медик по образованию. Палеоантропология – его увлечение, превратившееся в профессию.
А превратилось оно в профессию после того, как доктор участвовал вместе со знаменитым немецким палеонтологом и геологом Густавом фон Кенигсвальдом (который вел раскопки на Яве еще в 30-е годы прошлого века) и голландскими учеными в раскопках питекантропа. И после их отъезда стал патриархом только что народившейся индонезийской палеоантропологии.
Поскольку «о мертвых ничего, кроме хорошего», я буду крайне осторожен в выборе выражений. Но все же нельзя не отметить, что д-р Якоб уже давно вел он себя не совсем так, как мы обычно представляем себе заинтересованного, прежде всего, в установлении истины ученого. Например, всеми силами препятствовал крестьянам в районе раскопок продавать найденные ими окаменелости кому-либо, кроме университета «Гаджа-мада», в котором работал. Скажем, коллегам из индонезийского же Бандунгского технологического института.
Говорят, он всю жизнь мечтал совершить открытие, равное по значение находке Дюбуа яванского питекантропа. Не повезло…
А еще одной страстью д-ра Якоба был национализм. Что не удивительно для одного из видных деятелей войны за независимость (напомню, что Индонезия за нее по-настоящему несколько лет именно воевала).
Но вот правомочно ли было переводить научную дискуссию в политическую плоскость?
- Если они (австралийские ученые) говорят, что скелет принадлежал предку индонезийцев, забудьте об этом, - заявил он, что называется «с броневичка» на пресс-конференции в 2004 году.
Это не значит, что я готов полностью поверить утверждениям австралийских открывателей «хоббита», что в том же 2004 году профессор Якоб насильно вывез в Джокьякарту найденные кости из их лаборатории в Джакарте (это два совершенно разных города), а вернул уже в сильно подтвержденном виде (сам профессор признавал факт повреждений, но утверждал, что это произошло при перевозке обратно в Джакарту). А затем воспользовался своими связями в правительстве и заслугами, чтобы добиться запрета на продолжение раскопок.
Но, мне кажется, все вышеизложенное заставляет отнестись к их обвинениям с особым вниманием…
Запрет на продолжение раскопок сейчас уже снят. И я лечу на Флорес… А пока я лазаю по джунглям (без нормальной связи, как вы понимаете), Катя в Джакарте будет выкладывать совсем другую историю, которая, однако, также имеет самое прямое отношение к тому, что творится к современной науке.
А также, надеюсь, наконец, напишет что-то сама :-)
P.S. Проиллюстрированы эти три поста о Флоресе в значительной степени удивительными местными тканями ручной работы. Есть, говорят, там такая техника ткачества: окрашивается вручную в разные цвета еще сама нить, а уже потом из нее ткут готовое изделие с рисунком. С этим занятием я тоже намерен познакомиться поближе…
Image Hosted by ImageShack.us 
 Следующий пост о "хоббите" см. ЗДЕСЬ

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
voladores22
Sep. 5th, 2008 10:49 pm (UTC)
На счет ученых очень точно подмечено. Кто знает, если я вдруг найду что-то, что не укладывается в мою схему мира, то есть в мое представление, не попытаюсь ли я все забыть и опошлить. За себя нереально ручаться, чего уж говорить о других. Но лично я против хоббитов ничего не имею. Жаль только, что не видно их живыми, были бы у нас братья по разумум:-) Пусть и троюродные. А ткани очень красивые. Очень!
nata_in_lj
Sep. 6th, 2008 05:17 am (UTC)
Я опять со своим вопросом :)
Получается, то, что относительно молодые (16-17-18 век) останки не найдены, а найдены только страые можно объяснить (1) сейсмической активностью на Флоресе, (2) запретом на раскопки (просто не дали найти).
Если со вторым более-менее понятно, то по первому пункту у меня опять вопрос :) Были ли серьезные землетрясения/извержения вулканов на Флоресе после 17 века, которые могли бы привести к тому, что более молодой слой очень сильно ушел вниз?
Это вам еще один вопрос для полевых исследований :))
m_tsyganov
Sep. 19th, 2008 02:35 pm (UTC)
Re: Я опять со своим вопросом :)
Останки могут (скорее всего) быть не найдены просто потому, что раскопана пока столь незначительная часть острова...
А запрет был недолог - что-то с год...
О беседе с археологами, которые сейчас работают в Лианг-Буа, расскажу где-то через неделю: надо по порядку :-)
nata_in_lj
Sep. 19th, 2008 03:08 pm (UTC)
Re: Я опять со своим вопросом :)
Ок, подожду :)
mamzelle_mary
Sep. 6th, 2008 07:17 am (UTC)
Спасибо за иснтересную статью!
oleg_shishkin
Sep. 6th, 2008 03:01 pm (UTC)
Да, это факт и факт достойный размышления.
oleg_shishkin
Sep. 19th, 2008 09:15 am (UTC)
Знаете, после Флореса, я бы к словам Поло отнесся повнимательнее. Э
m_tsyganov
Sep. 19th, 2008 09:37 am (UTC)
Вот я и отнесся :-)
Но - чуть позже...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson