?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

или ЛОГИКА НОРМАЛЬНАЯ И ЛОГИКА НАУЧНАЯ
А т.н. «наука» (кстати, если палеоантропологию вообще можно считать наукой, что оспаривается некоторыми достойными людьми) как всегда, занята склокой. Чтобы хоть как-то в ней ориентироваться, вот вам краткая справка:
Первую сенсационную находку на Флоресе сделала осенью 2003 года совместная экспедиция индонезийских и австралийских ученых: почти полный скелет 30-летней (что легко определяется по степени износа зубов) женщины, датируемый (двумя различными методами!) 18 тысячами лет назад. Его длина равна одному метру и шести сантиметрам
Что еще важнее, объем черепа составляет всего 380 см³ - примерно размер крупного грейпфрута или даже меньше мозга шимпанзе (у современного человека обычно: 1.400 см³ для мужчин, 1.300 см³ для женщин). Другие отличия черепа от наших: более мощные надбровные дуги, покатый лоб, отсутствие подбородка, иная форма ушного отверстия.

Image Hosted by ImageShack.us 

Highlights: The Hobbit of Flores-2
Позже были найдены фрагменты еще шести скелетов, датируемые периодом от 13 тысяч до 95 тысяч лет назад, но – увы! – лишь одна часть (нижняя челюсть) второго черепа. Однако все фрагменты скелетов имеют сходные размеры и пропорции (например, более длинные руки и необычную форму таза). Нижняя челюсть также практически полностью совпадает с единственным хорошо сохранившимся черепом.
Кроме того, в том же археологическом слое обнаружены обгоревшие кости древних «карликовых слонов» - стегодонов, …
Image Hosted by ImageShack.us

…гигантских грызунов и «драконов» Комодо (об этих живых ископаемых с соседнего с Флоресом острова см. здесь; подробнее – одноименным тэгом на блоге), а также тысячи разнообразных и весьма сложных каменных инструментов.
Image Hosted by ImageShack.us 

Вот и все факты. Дальше начинаются толкования:
Image Hosted by ImageShack.us 

Гипотеза 1 – HOMO FLORESIENSIS (95 тысяч – 13 тысяч лет назад; прекратил свое существование в районе Лианг-Буа в результате мощного извержения вулкана)
Главная идея - отличия черепа (и скелета!) от Homo sapiens заставляют отнести находку к новому виду, который, возможно, произошел от заселившего Флорес примерно 840 тысяч лет назад Homo erectus и существовал на Земле одновременно с ним (появление Homo sapiens сейчас обычно датируется примерно четвертью миллиона лет назад). А затем - параллельно и с самим Homo sapiens.
Авторы и сторонники – сам автор находки археолог Майкл Морвуд и первым исследовавший ее в Джакарте палеоантрополог Питер Браун и из Университета Новой Англии (Новый Южный Уэльс, Австралия), авторы статьи в Nature от 28 октября 2004 года.
Профессор Австралийского национального университета Колин Гровс: «Пропорции членов совершенно отличны от любых современных людей, о которых я когда-либо слышал».
Мэтью Толчиери из Смитсонианского национального музея естественной истории, доказавший, что запястья хоббитов не имеют ничего общего с современными людьми: "По сути, свидетельство запястий говорит нам о том, что современные люди и неандертальцы имеют общего предка между собой, но не с хоббитами, однако и те, и другие имеют общего прапредка. Если считать современных людей и неандертальцев двоюродными братьями, то хоббит будет их троюродным братом».
Image Hosted by ImageShack.us

Сильная сторона – достаточно высокая степень разумности находки подтверждается найденным поблизости достаточно разнообразным и сложным каменным инструментарием. Обгоревшие кости стегодонов также говорят о том, что древние обитатели Флореса охотились совместно (этот «карликовый слон», ставший на острове еще более карликовым, все же весил до полутонны, а потому одиночке – тем более, карлику - было просто не под силу разделать тушу и донести ее до пещеры), а значит – могли общаться между собой.
Image Hosted by ImageShack.us

Проведенная компьютерная томография и 3D-моделирование (статья в Science в марте 2004 года) вроде бы говорит в пользу нового вида гоминидов, но не исключает возможности вторичной (не наследованной, а приобретенной микроцефалии).
Слабая сторона – полноценный череп пока найден только один. Что открывает простор для версий об «отдельно взятом уроде».

Гипотеза 2 – «ОСТРОВНОЙ КАРЛИК» (ПИГМЕЙ)
Главная идея – маленькие размеры объясняются «островной миниатюризацией»: в условиях изоляции (особенно - на одном острове) это обычное явление и для людей, и для животных. Измерение роста более чем 70 жителей Рампасасы показало, что 80% из них и сейчас ниже 150 см (критерий для отнесения к пигмеям). Так что хоббит – это просто пигмей современного человека.
Image Hosted by ImageShack.us

Авторы и сторонники – Алан Торн, антрополог из Австралийского национального университета, ведущий индонезийский антрополог Теуку Якоб из Университета «Гаджа-Мада» (он и провел измерение в Рампасасе).
Сильная сторона – ну, «островная миниатюризация» - достаточно хорошо известное явление. Тут можно вспомнить, скажем, найденных на Сицилии, Крите и Мальте слонов размером всего в одну двадцатую от континентальных.
Слабая сторона – но сама по себе «островная миниатюризация» ничего не подтверждает и ничего не опровергает (хоббит может быть и пигмеем неизвестного вида гоминидов): ее признают и авторы первой гипотезы, но говорят, что дело не только (и даже не столько) собственно в росте… Сколько в общих пропорциях.
Кроме того, череп человека (и не только – сравните пропорции тел мелких и крупных собак: у первых голова пропорционально к другим частям тела всегда крупнее) при миниатюризации всего тела резко отстает в темпах сокращения от остальных частей. По некоторым подсчетам, для того, чтобы череп сжался бы до такой степени, как у хоббита, общая высота должна быть раза в три-четыре меньше метровой…
Да и африканские пигмеи все же имеют рост в 140-150 см. (а не чуть больше метра – разница существенная).

Гипотеза 3 – МИКРОЦЕФАЛ
Главная идея – единственный череп изуродован болезнью его обладателя. Все остальные хоббиты тоже страдали ей (наследственная микроцефалия).
Авторы и сторонники – куратор Полевого музея в Чикаго приматолог Роберт Мартин (статья в Science 19 мая), уже упоминавшийся выше Теуку Якоб.
Сильная сторона – действительно, известно множество разных видов микроцефалии.
Слабая сторона – речь идет не только о черепе, но и вообще о пропорциях тела (см. выше). К тому же проведенное специалистами Университета штата Флорида (США) сравнительное компьютерное моделирование совершенно однозначно свидетельствует о нормальности формы, изгибов и сосудов мозга.

Гипотеза 4 – КРЕТИН
Главная идея – заболевание щитовидной железы (кретинизм) вследствие недостатка йода и частого попадания в пищу цианидов.
Image Hosted by ImageShack.us

Авторы и сторонники – Питер Обендорф из университета Мельбурна (Австралия).
Слабая сторона – С тем же успехом можно приплести и, скажем, облучение зловредными летающими тарелками…
- Каждую неделю появляется новая гипотеза о патологии хоббита, но затем они столь же быстро исчезают, - говорит антрополог из Смитсонианского института (Вашингтон, США) Мэтью Точиери.

Придирка 1 – «а вот на ПАЛАУ нашли»
Главная идея - В 2006 году в пещерах одного из островов этого минигосударства в Океании (600 км к востоку от Филиппин) обнаружили окаменелые останки гоминидов возрастом от 900 до 2.900 лет, причем самые древние имели очень небольшие размеры: от 94 до 120 сантиметров. Кое-кто тут же счел их разновидностью хоббита…
Image Hosted by ImageShack.us
Сторонники – автор открытия палеоантрополог Ли Бергер из университета Уитуотерсэнд (Йоханнесбург, Южная Африка)
Слабая сторона – Но ведь размер черепов был в два раза больше, чем у флоресских хоббитов? Да и пропорции тел древних обитателей Палау позволяют уверенно отнести их к Homo sapiens…
Фотогалерея NG о находке на Палау (фото выше оттуда же)

Придирка 2 – Человек с мозгом такого размера не мог создать найденные на Флоресе инструменты…
Автор – антрополог Джеймс Филипс, тоже из Полевого музея в Чикаго
Слабая сторона – а почему, собственно? Ах, потому, что раньше такие случаи не отмечались… Ну, ТАКИЕ «аргументы» я даже обсуждать не хочу… А их сторонникам могу посоветовать поискать себе новое место работы: если они считают, что открыто уже все, за что им, собственно, платят зарплату?
Image Hosted by ImageShack.us 

Редактор Nature Генри Джи: «Наука – спорное дело, а эволюция человека печально известна как еще более спорная. История показывает, что как только кто-то открывает нового гоминида, множество людей начинает доказывать, что это – обезьяна или больной. Им [авторам находки] придется найти еще кости, чтобы доказать свое, но история на нашей стороне».
Виктор Джурубу: «Конечно, это наши предки! Кто же еще это может быть?»

Следующий пост о "хоббите" см. ЗДЕСЬ
 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
spiritualape
Sep. 5th, 2008 06:03 am (UTC)
Меня немного смущает размер мозга. Как-то привык думать, что проявления разума начинаются с объема, чуть большего, чем у высших приматов. Впрочем...
Существуют животные, которые демонстрируют признаки разумности при очень маленьком мозге, причем мы знаем, почему этот мозг - маленький: с большим мозгом они не смогут летать. Птицы, то есть. Соответственно, эволюция вынуждена отказаться от своего любимого занятия (см. первый пост в моем ЖЖ) и построить что-то, что действительно работает, без увеличения объема.

Возможно, хоббиты были поставлены в аналогичную ситуацию: без разума на островах не выжить, плюс, раз начав влиять на объем мозга, социальный отбор уже не остановиться. А с другой стороны, прокормить большой мозг нечем. Соответственно, эволюция могла (в принципе) пойти по пути эффективности, хотя повышение размера и проще - в других условиях.

Плюс, легко можно сгенерировать фантастические сценарии, типа "на этом острове они содержали своих микроцефалов", но полагаю, это лучше оставить фантастам.

Жду продолжения этой темы в Вашем ЖЖ :)
m_tsyganov
Sep. 5th, 2008 06:13 am (UTC)
Плюс - отсутствие естественных врагов...
А в общем, давайте подождем, пока попробую разобраться на месте...
vetcka
Sep. 5th, 2008 06:13 am (UTC)
Спасибо за пост!
Тема очень интересная, пожалуйста, продолжайте!
m_tsyganov
Sep. 5th, 2008 06:14 am (UTC)
Не за что!
Непременно!
И - уже с полей :-)
nata_in_lj
Sep. 5th, 2008 08:17 am (UTC)
Вопросец
А есть какое-нибудь объяснение тому, что по свидетельству жителей "хоббиты" еще были живы 6 поколений назад (т.е. в конце 17-го, начале 18-го века), а удалось обнаружить только останки, датируемые 18 тыс. лет назад (13-95 тыс. лет назад)?
m_tsyganov
Sep. 5th, 2008 08:23 am (UTC)
Очень трудно себе представить...
...насколько плохо до сих пор не то изучены, а - известны некоторые уголки земли...
Я попробую разобраться на месте, ОК? :-)
nata_in_lj
Sep. 5th, 2008 08:29 am (UTC)
Re: Очень трудно себе представить...
Ок :)
ichestnaya
Sep. 5th, 2008 11:18 am (UTC)
а может - и памирские йети вовсе не выдумка? а homo sapiens лишь одна из веток эволюции?
m_tsyganov
Sep. 5th, 2008 10:35 pm (UTC)
Памир...
... - это не ко мне :-)
oleg_shishkin
Sep. 5th, 2008 09:11 pm (UTC)
Права первая версия. Конечно только сейчас ученый мир приходит к выводу о паралельном существовании нескольких человечеств. И это важный факт.
voladores22
Sep. 5th, 2008 10:40 pm (UTC)
Почему-то считается, что ученый мир только сейчас заговорил о паралельном существовании. Вовсе нет. Еще в мои школьные годы мы изучали современную эволюционную теорию. Для простоты - это которая деревом. ничего тут нового и не обычного нет в паралелльность. Интересно вот если они все-таки жили и были племенем, то там надо искать больше останков, чтобы точно подтвердить хоть какую-то теорию. Кстати. отравление цианидами можно было бы прекрасно на современном оборудовании подтвердить или опровергнуть, но никто не берется. Объем мозга, как учили нас в школе, не главное, главное это количество связей в мозге, в противном случае мы бы таскали бревна, а слоны шлепали бы нас хворостиною. Так что, 300 грамм совсем не так мало. Крыса с объемом сколько 20 грамм не более вон какие чудеса сообразительности показывает. Тема, конечно, интересная, что и говорить. Особенно, впечатляет то, что они любили поесть, как рассказано в предыдущем посте. Ну, точно, как у Толкиена:-)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson