Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

СТЕСНИТЕЛЬНЫЕ ХОББИТЫ ФЛОРЕСА И НАУКА

или ЛОГИКА НОРМАЛЬНАЯ И ЛОГИКА НАУЧНАЯ
А т.н. «наука» (кстати, если палеоантропологию вообще можно считать наукой, что оспаривается некоторыми достойными людьми) как всегда, занята склокой. Чтобы хоть как-то в ней ориентироваться, вот вам краткая справка:
Первую сенсационную находку на Флоресе сделала осенью 2003 года совместная экспедиция индонезийских и австралийских ученых: почти полный скелет 30-летней (что легко определяется по степени износа зубов) женщины, датируемый (двумя различными методами!) 18 тысячами лет назад. Его длина равна одному метру и шести сантиметрам
Что еще важнее, объем черепа составляет всего 380 см³ - примерно размер крупного грейпфрута или даже меньше мозга шимпанзе (у современного человека обычно: 1.400 см³ для мужчин, 1.300 см³ для женщин). Другие отличия черепа от наших: более мощные надбровные дуги, покатый лоб, отсутствие подбородка, иная форма ушного отверстия.

Image Hosted by ImageShack.us 

Highlights: The Hobbit of Flores-2
Позже были найдены фрагменты еще шести скелетов, датируемые периодом от 13 тысяч до 95 тысяч лет назад, но – увы! – лишь одна часть (нижняя челюсть) второго черепа. Однако все фрагменты скелетов имеют сходные размеры и пропорции (например, более длинные руки и необычную форму таза). Нижняя челюсть также практически полностью совпадает с единственным хорошо сохранившимся черепом.
Кроме того, в том же археологическом слое обнаружены обгоревшие кости древних «карликовых слонов» - стегодонов, …
Image Hosted by ImageShack.us

…гигантских грызунов и «драконов» Комодо (об этих живых ископаемых с соседнего с Флоресом острова см. здесь; подробнее – одноименным тэгом на блоге), а также тысячи разнообразных и весьма сложных каменных инструментов.
Image Hosted by ImageShack.us 

Вот и все факты. Дальше начинаются толкования:
Image Hosted by ImageShack.us 

Гипотеза 1 – HOMO FLORESIENSIS (95 тысяч – 13 тысяч лет назад; прекратил свое существование в районе Лианг-Буа в результате мощного извержения вулкана)
Главная идея - отличия черепа (и скелета!) от Homo sapiens заставляют отнести находку к новому виду, который, возможно, произошел от заселившего Флорес примерно 840 тысяч лет назад Homo erectus и существовал на Земле одновременно с ним (появление Homo sapiens сейчас обычно датируется примерно четвертью миллиона лет назад). А затем - параллельно и с самим Homo sapiens.
Авторы и сторонники – сам автор находки археолог Майкл Морвуд и первым исследовавший ее в Джакарте палеоантрополог Питер Браун и из Университета Новой Англии (Новый Южный Уэльс, Австралия), авторы статьи в Nature от 28 октября 2004 года.
Профессор Австралийского национального университета Колин Гровс: «Пропорции членов совершенно отличны от любых современных людей, о которых я когда-либо слышал».
Мэтью Толчиери из Смитсонианского национального музея естественной истории, доказавший, что запястья хоббитов не имеют ничего общего с современными людьми: "По сути, свидетельство запястий говорит нам о том, что современные люди и неандертальцы имеют общего предка между собой, но не с хоббитами, однако и те, и другие имеют общего прапредка. Если считать современных людей и неандертальцев двоюродными братьями, то хоббит будет их троюродным братом».
Image Hosted by ImageShack.us

Сильная сторона – достаточно высокая степень разумности находки подтверждается найденным поблизости достаточно разнообразным и сложным каменным инструментарием. Обгоревшие кости стегодонов также говорят о том, что древние обитатели Флореса охотились совместно (этот «карликовый слон», ставший на острове еще более карликовым, все же весил до полутонны, а потому одиночке – тем более, карлику - было просто не под силу разделать тушу и донести ее до пещеры), а значит – могли общаться между собой.
Image Hosted by ImageShack.us

Проведенная компьютерная томография и 3D-моделирование (статья в Science в марте 2004 года) вроде бы говорит в пользу нового вида гоминидов, но не исключает возможности вторичной (не наследованной, а приобретенной микроцефалии).
Слабая сторона – полноценный череп пока найден только один. Что открывает простор для версий об «отдельно взятом уроде».

Гипотеза 2 – «ОСТРОВНОЙ КАРЛИК» (ПИГМЕЙ)
Главная идея – маленькие размеры объясняются «островной миниатюризацией»: в условиях изоляции (особенно - на одном острове) это обычное явление и для людей, и для животных. Измерение роста более чем 70 жителей Рампасасы показало, что 80% из них и сейчас ниже 150 см (критерий для отнесения к пигмеям). Так что хоббит – это просто пигмей современного человека.
Image Hosted by ImageShack.us

Авторы и сторонники – Алан Торн, антрополог из Австралийского национального университета, ведущий индонезийский антрополог Теуку Якоб из Университета «Гаджа-Мада» (он и провел измерение в Рампасасе).
Сильная сторона – ну, «островная миниатюризация» - достаточно хорошо известное явление. Тут можно вспомнить, скажем, найденных на Сицилии, Крите и Мальте слонов размером всего в одну двадцатую от континентальных.
Слабая сторона – но сама по себе «островная миниатюризация» ничего не подтверждает и ничего не опровергает (хоббит может быть и пигмеем неизвестного вида гоминидов): ее признают и авторы первой гипотезы, но говорят, что дело не только (и даже не столько) собственно в росте… Сколько в общих пропорциях.
Кроме того, череп человека (и не только – сравните пропорции тел мелких и крупных собак: у первых голова пропорционально к другим частям тела всегда крупнее) при миниатюризации всего тела резко отстает в темпах сокращения от остальных частей. По некоторым подсчетам, для того, чтобы череп сжался бы до такой степени, как у хоббита, общая высота должна быть раза в три-четыре меньше метровой…
Да и африканские пигмеи все же имеют рост в 140-150 см. (а не чуть больше метра – разница существенная).

Гипотеза 3 – МИКРОЦЕФАЛ
Главная идея – единственный череп изуродован болезнью его обладателя. Все остальные хоббиты тоже страдали ей (наследственная микроцефалия).
Авторы и сторонники – куратор Полевого музея в Чикаго приматолог Роберт Мартин (статья в Science 19 мая), уже упоминавшийся выше Теуку Якоб.
Сильная сторона – действительно, известно множество разных видов микроцефалии.
Слабая сторона – речь идет не только о черепе, но и вообще о пропорциях тела (см. выше). К тому же проведенное специалистами Университета штата Флорида (США) сравнительное компьютерное моделирование совершенно однозначно свидетельствует о нормальности формы, изгибов и сосудов мозга.

Гипотеза 4 – КРЕТИН
Главная идея – заболевание щитовидной железы (кретинизм) вследствие недостатка йода и частого попадания в пищу цианидов.
Image Hosted by ImageShack.us

Авторы и сторонники – Питер Обендорф из университета Мельбурна (Австралия).
Слабая сторона – С тем же успехом можно приплести и, скажем, облучение зловредными летающими тарелками…
- Каждую неделю появляется новая гипотеза о патологии хоббита, но затем они столь же быстро исчезают, - говорит антрополог из Смитсонианского института (Вашингтон, США) Мэтью Точиери.

Придирка 1 – «а вот на ПАЛАУ нашли»
Главная идея - В 2006 году в пещерах одного из островов этого минигосударства в Океании (600 км к востоку от Филиппин) обнаружили окаменелые останки гоминидов возрастом от 900 до 2.900 лет, причем самые древние имели очень небольшие размеры: от 94 до 120 сантиметров. Кое-кто тут же счел их разновидностью хоббита…
Image Hosted by ImageShack.us
Сторонники – автор открытия палеоантрополог Ли Бергер из университета Уитуотерсэнд (Йоханнесбург, Южная Африка)
Слабая сторона – Но ведь размер черепов был в два раза больше, чем у флоресских хоббитов? Да и пропорции тел древних обитателей Палау позволяют уверенно отнести их к Homo sapiens…
Фотогалерея NG о находке на Палау (фото выше оттуда же)

Придирка 2 – Человек с мозгом такого размера не мог создать найденные на Флоресе инструменты…
Автор – антрополог Джеймс Филипс, тоже из Полевого музея в Чикаго
Слабая сторона – а почему, собственно? Ах, потому, что раньше такие случаи не отмечались… Ну, ТАКИЕ «аргументы» я даже обсуждать не хочу… А их сторонникам могу посоветовать поискать себе новое место работы: если они считают, что открыто уже все, за что им, собственно, платят зарплату?
Image Hosted by ImageShack.us 

Редактор Nature Генри Джи: «Наука – спорное дело, а эволюция человека печально известна как еще более спорная. История показывает, что как только кто-то открывает нового гоминида, множество людей начинает доказывать, что это – обезьяна или больной. Им [авторам находки] придется найти еще кости, чтобы доказать свое, но история на нашей стороне».
Виктор Джурубу: «Конечно, это наши предки! Кто же еще это может быть?»

Следующий пост о "хоббите" см. ЗДЕСЬ
 
Tags: fauna, flores, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments