?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Есть многое на свете, друг Горацио…»
Общий закон, что жизнь намного богаче, чем наши представления о ней, давно стал банальностью. Но намного реже задумываются над неизбежным следствием из него: очень трудно придумать что-то по-настоящему невозможное. Любое – даже самое досужее – измышление – рано или поздно может оказаться правдой.
Не думаю, что когда Толкиен писал своего «Хоббита», ему в голову приходила мысль о том, что он описывает сущую правду. Причем точно подметив две главных особенности этих удивительных существ: небольшой рост и повышенную волосатость.

Фото с сайта National Geographic

- Наши предки спрятались в (пещере) Лианг-Буа, потому что были очень волосатыми, - говорит человек, считающий себя потомком «хоббитов». - Они стеснялись…
Image Hosted by ImageShack.us

Highlights: The Hobbit of Flores-1
Потомки хоббитов
- В те дни мы ели мясо сырым, как животные, - рассказывает Виктор Джурубу корреспонденту еженедельника Time. – У нас не было ножей, и мы пользовались камнями. Мы даже не знали, как зажечь огонь.
Так 246 жителей деревни Рампасаса на острове Флорес (что в восточной части Индонезии, на полпути из Азии в Австралию) рассказывают о своих живших в Лианг-Буа (большой открытой «Прохладной пещере», как переводится ее название с местного языка мангарай, в километре от деревни) предках – племени небольших, но чрезвычайно волосатых существ, которых они называют «коротышками»
Image Hosted by ImageShack.us

Я нарочно начал не с научных данных о «флоресском хоббите», он же - Homo Floresiensis, потому что «строго научная» дискуссия вокруг него давно набила оскомину. Такое впечатление, что практически каждый ее участник нарочито занимает хоть чем-то непохожую на других позицию, чтобы оторвать и себе лично веточку вкусных лавров от обильного угощения. А ведь у многих из них от этого вообще зависит вся научная карьера – ответ на вопрос о том, кто такие «хоббиты с Флореса», может подтвердить или - наоборот - опровергнуть многие считающиеся основополагающими теории происхождения человека. В частности, вопрос о том, становятся ли разумные существа исключением в процессе эволюции…
Фото с сайта National Geographic

Если, все-таки, «флоресский хоббит» будет признан новым видом гоминидов, то это напрочь сломает и некоторые важнейшие критерии принадлежности к роду Homo (он включает в себя, в частности, современных Homo sapiens, Homo habilis и неандертальцев, причем все они характеризуются относительно крупным черепом, способностью к прямохождению, отстоящими большими пальцами и способностью изготовлять инструменты). Но если хоббиты – тоже Homo, то окажется, что этот род способен на намного более гибкое приспособление к окружающей среде, чем это считалось раньше…
Так что пока послушаем самих обитателей Флореса. И тех, кто их комментирует (а специалисты в области этнофольклора считают двумя важнейшими критериями истинности истории обилие деталей и отсутствие в ней элементов мистики).
Image Hosted by ImageShack.us

- Когда я впервые услышал эти истории, я был настроен несколько скептически, - вспоминает голландский исследователь Герт Д. Ван ден Берг. – Но особенность Эбу-Гого заключается в том, что местные жители говорят о них как о реальном элементе фауны и не наделяют их сверхъестественными силами.

- Расскажи, как Паджу покинул пещеру и женился на одной из нормальных женщин, - подсказывают Виктору односельчане.
- Эта красавица разожгла огонь и приготовила дикую свинью, которую убил Паджу. Она хотела выйти за него замуж и знала, что он не устоит перед вкусом приготовленного мяса, - продолжает он свой рассказ.
Image Hosted by ImageShack.us

И впрямь, ничего сверхъестественного. Вполне укладывается в рамки передаваемых изустно совершенно реальных историй.
Более того, жители Рампасасы даже достаточно четко называют срок, когда все это произошло: шесть поколений назад.
Кстати, не столь уж отдаленную дату – примерно три века назад – называют и в расположенной примерно в 120 километрах к западу на склоне горы Эбуло другой деревне, старики которой называют «хоббитов» Эбу Гого – «мать, которая ест все». Описывают они их тоже примерно так же:
- У них были такие большие глаза, волосы на всем теле, и говорили они на странном языке, - рассказывает корреспонденту AP Неллис Куа. – Они воровали наш урожай, наши фрукты и наш самогон. Они были такими жадными, что съедали даже тарелки!
(Последнее, впрочем, не столь удивительно, если учесть, что тарелки – как и многое другое – в подобных местах Индонезии обычно делаются из листьев банана :-)
Image Hosted by ImageShack.us

Кстати, еще одним косвенным подтверждением правдивости историй об Эбу-Гого является рассказ о том, как местные жители, которым надоело постоянное воровство, в конце концов истребили волосатых карликов (обитатели легенд, напротив, обычно оказываются «вечно живыми»). Выжили лишь два – мужчина и женщина, которые ушли в направлении пещеры Лианг-Буа (и стали «Адамом и Евой» живших там позже хоббитов?)
Об этом говорят те, кто на Флоресе родился и вырос. А что же думает по этому поводу наука?
Продолжение следует
P.S. Фотогалерея National Geographic (часть фото выше – из нее) 
Видео National Geographic  
 Следующий пост о "хоббите" см. ЗДЕСЬ

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
rualev
Sep. 4th, 2008 04:37 am (UTC)
Как всегда, очень познавательно. Спасибо вам. Жду продолжения...
m_tsyganov
Sep. 4th, 2008 06:31 am (UTC)
Не за что!
Последует уже завтра... :-)
(Anonymous)
Sep. 4th, 2008 07:00 am (UTC)
Арбуз
Недавно тпрочитал несколько книг Ю. Д. Петухова. Ваши "хоббиты" - наглядная иллюстрация теории, изложенной в этой книге. Браво!
m_tsyganov
Sep. 4th, 2008 07:05 am (UTC)
Спасибо!
Я тот (в Джакарте), к сожалению, несколько оторван... Поподробнее на расскажете - о книге? Или, м.б., где-то есть краткое изложение?
Если не в труд...
oleg_shishkin
Sep. 4th, 2008 09:12 am (UTC)
Ну наконец-то. Порадовали, МИхаил! Спасибки. Чем еще удивите?
m_tsyganov
Sep. 4th, 2008 10:38 am (UTC)
Продолжением?
:-)
oleg_shishkin
Sep. 4th, 2008 10:41 am (UTC)
Re: Продолжением?
Ну вот и этим тоже. ПОтом я слышал совершенно невероятные истории о том, что именно ваших краях есть обычай жить с самками орангутангов. Не знаете об этом? :) Я серьезно.
m_tsyganov
Sep. 4th, 2008 10:44 am (UTC)
Я не пробовал...
:-(
oleg_shishkin
Sep. 4th, 2008 10:45 am (UTC)
Re: Я не пробовал...
Я же не о вас говорю. В Индонезии якобы князья с ними жили.
m_tsyganov
Sep. 4th, 2008 10:56 am (UTC)
Олег, меня не интересуют....
...слухи. Тут, в общем-то, хватает чем заняться и без них...
voladores22
Sep. 4th, 2008 06:59 pm (UTC)
Re: Я не пробовал...
А зачем?! Там столько симпатишных девушков. И вообще это жестокое обращение с животными. Бедные орангутаны. придумают же. Особенно если учесть силу этих "безобидных" обезьянок, то я представляю, как мало князей должно было после этого остаться. Достаточно в зоопарке понаблюдать за орангутанами, чтобы понять, что это невозможно, наши силы несопоставимы. Убьет такая самка любого и муками совести ни разу не помучается, еще не хватало.
oleg_shishkin
Sep. 4th, 2008 07:55 pm (UTC)
Re: Я не пробовал...
САмки воспитанные с детства - дело особое.:)
Ссылки есть на западные источники.
m_tsyganov
Sep. 4th, 2008 11:31 pm (UTC)
А что, западные источники...
...несут меньше бреда, чем отечественные? :-)
---
Кстати, "источник" - это другое. Например, протокол вскрытия порванного князя. То, что имеете в виду Вы, условно называется "литература"...
oleg_shishkin
Sep. 5th, 2008 06:40 am (UTC)
Re: А что, западные источники...
Дж. Мак-Киннон. По следам рыжей обезьяны. М. 1985 г., стр. 11, 153.
В Индонезии распространенна информация и о том, что некоторые туземные аристократы держат этих обезьян для специфических сексуальных развлечений.
m_tsyganov
Sep. 5th, 2008 06:55 am (UTC)
Это - классическая "литература" :-)
И перевод с русского на русский звучит так: "В Индонезии ходят слухи"...
Я уже писал, что слухи мне не интересны...
oleg_shishkin
Sep. 5th, 2008 07:06 am (UTC)
Re: Это - классическая "литература" :-)
Ну ведь и с Хомо Флоренсисом тоже не все было ясно. А John Mac Kinnon профессор биологии, предисловие к его книге писал Дэвид Аттенборо.
ДА и что плохого если антропоиды и родственники по эволюционному дереву любят друг друга? Должны ли мы быть Монтеками, а они Капулетти?
m_tsyganov
Sep. 5th, 2008 07:13 am (UTC)
Я не о морали.
Я о достоверности.
oleg_shishkin
Sep. 5th, 2008 08:19 pm (UTC)
Re: Я не о морали.
Думаю достоверно. А вы поинтересуйтесь. Может и сюжет получится.
(Deleted comment)
m_tsyganov
Mar. 14th, 2010 09:30 am (UTC)
НЕТ!
Я не буду добавляь ТАКОЕ в друзья!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson