?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И я подумал: я бы вновь отдал жизни всех этих людей за то, чтобы опять увидеть нечто столь же прекрасное». Jim Shepard, Krakatau
Image Hosted by ImageShack.us

Это произошло бы в семь часов 02 минуты утра по московскому времени в воскресенье, 27 августа 1883 года в разделяющем острова Суматра и Ява Зондском проливе. Но поскольку летнего времени тогда не было, то это произошло в шесть часов утра и две минуты по Москве 125 лет назад…
А эти снимки сделаны всего три дня тому назад, также в воскресенье.

Image Hosted by ImageShack.us 

О некоторых других сторонах и не упомянутых здесь подробностях пятого по силе извержения вулкана на протяжении достоверно известной на этот момент геологической истории нашей планеты, можно будет почитать (и посмотреть) ЗДЕСЬ. Также сегодня ждите на блоге видеорепортаж.
Image Hosted by ImageShack.us

По одной из версий, слово "кракатау" происходит от санскритского "карката" – "краб" (возможно, из-за формы некогда лежавших вокруг этого острова атоллов). Он располагается практически в самой середине Зондского пролива – именно в том месте, где проходящий через всю Суматру горный хребет резко поворачивает на восток, образуя там намного меньший по размерам, но гораздо более населенный остров Ява.
Древние яванские хроники рассказывают о том, что раньше здесь стояла гора Капи, которая в 416 году н.э. "разорвалась на части с ужасающим грохотом и погрузилась в глубины земли, а морская вода поднялась и затопила сушу". Вряд ли мы когда-либо узнаем, была ли Капи собственно Кракатау, однако ученым известно о по меньшей мере одном извержении гигантского "краба" в те годы, когда уже велись подобные записи.
Image Hosted by ImageShack.us

В конце XIX века "заснувший" еще в 1680 году вулкан был плодородным и приятным для посещений островом, хотя и практически безлюдным. Европейские суда забивали здесь свои трюмы мясом гигантских морских черепах, а также случайными партиями перца и риса, приобретавшимися в нескольких деревушках на побережье.
Image Hosted by ImageShack.us

Эта идиллия продолжалась до начала июня 1883 года, когда на протяжении нескольких дней расположенный на западном побережье Явы городок Аньер сотрясали подземные толчки. К середине июня с яванского побережья уже даже невооруженным глазом можно было заметить облака дыма и пепла над одной из трех располагавшихся на Кракатау гор – Пербуатан.
Image Hosted by ImageShack.us

Все это не слишком обеспокоило индонезийцев, для которых подобные явления давно стали нормой жизни. Но в конце июня природа решила предупредить людей в последний раз. С покрытого толстым слоем вулканического пепла острова все выше и выше вздымались две колонны дыма, а в бурлящей воде вокруг него плавали такие большие куски пемзы, что они могли спокойно выдержать человека. Пара путешественников из Батавии (как тогда называлась Джакарта) описала в эти дни "яростное пурпурное свечение, появлявшееся ненадолго каждые пять или десять минут, которое обрушивало во все стороны огненный дождь".
Наконец, вскоре после полудня 26 августа остров Кракатау буквально взорвался. Приблизительно 20 кубических километров породы было выброшено в воздух на высоту до 80 километров с такой силой, что сначала на расстоянии в 150 километров день превратился в ночь, а затем облако пыли окутало весь земной шар, и жители всей Земли на протяжении многих последующих месяцев наблюдали закаты странного багрово-алого цвета.
Image Hosted by ImageShack.us

Однако финал всей фантасмагории наступил только на следующий день – 27 августа 1883 года. Воды Зондского пролива обрушились в зиявшую в земной коре гигантскую впадину, мгновенно испаряясь и вызывая новые взрывы.
Взрывы, в свою очередь, порождали серии цунами, достигавшего порой у берегов 40-метровой высоты. Считается, что некоторые из ударных волн три раза обошли вокруг земного шара, и уж точно одна из них была зарегистрирована через полтора дня у побережья Франции.
Точное число жертв катаклизма остается неизвестным и по сей день, однако наиболее часто количество погибших оценивают в 36 тысяч человек.
На месте одного острова образовались три, …
Image Hosted by ImageShack.us

…а в январе 1928 года посреди них на месте, где раньше стояла гора Пербуатан, показались очертания нового конуса - Анак-Кракатау, что по-индонезийски означает "Сын Кракатау". "Сынок", чья высота достигает сейчас уже около полукилометра, неоднократно извергался в 1999 году и после этого, что, однако, пока не повлекло за собой ни жертв, ни разрушений.
Image Hosted by ImageShack.us

Восхождение на Анак-Кракатау – занятие не для слабых телом и духом. Вулкан еще очень молод, и потому растущая на чрезвычайно плодородном слое черного вулканического пепла пышная зелень успела затянуть только само основание конуса. К тому же, "сынок" еще недостаточно высок для того, чтобы останавливать вершиной несущиеся над Зондским проливом облака, заставляя их регулярно проливаться дождем. И потому, пройдя сквозь зеленую кайму, попадаешь в ад: раскаленный на экваториальном солнце черный пепел, в который при каждом шаге нога уходит по щиколотку, жжет ноги даже сквозь кроссовки, а горячий воздух обжигает кожу.
Кракатау 4

Анак-Кракатау находится в "стадии формации", сказал автору глава индонезийского Центра вулканологии бапак Сиагиан. Поэтому даже в случае извержения сила толчка будет менее двух баллов по шкале Рихтера, так что жители расположенной неподалеку индонезийской столицы его даже не ощутят.
За "новорожденным" постоянно следят расположенные поблизости на островах Ява и Суматра посты контроля Центра вулканологии, а на нем самом имеются три сейсмические станции. "Поскольку вулкан все же требует и постоянного визуального контроля, там стоят и цифровые видеокамеры, постоянно передающие информацию в Бандунг", - продолжает Сиагиан.
Активность Анак-Кракатау не опускается ниже второй ступени четырехбалльной шкалы оценки угрозы, и подниматься на саму его вершину не рекомендуется, заключает директор.
Да уж… Вот этот новый кратер я три дня назад увидел впервые – он появился в склоне «огненной горы» лишь осенью прошлого года.
Image Hosted by ImageShack.us

Но даже когда Анак-Кракатау более спокоен, чем сейчас, лезть на вершину все же не стоит: «выхлоп», несущий с собой вот такие «камушки» может последовать в любой момент.
Image Hosted by ImageShack.us

Глава управления исследований и развития министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Вимпи Чечеп также считает, что молодой вулкан не представляет серьезной угрозы для Джакарты – огромного мегаполиса 25 миллионами жителей. Пока не представляет…
В заключение – вот последовательная съемка на протяжении всего лишь нескольких минут:
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us
P.S. О нашем соотечественнике Владимире Александровиче Петрушевском, наблюдавшем за зарождением жизни на стерильном вулкане после того, как тот только высунулся из-под воды, немного можно почитать ЗДЕСЬ. Вскоре я надеюсь вернуться к рассказу об этом удивительном человеке. И о том, как зарождалась жизнь на Земле – потому что на появившемся из Зондского пролива вулкане происходило примерно то же самое… 
 INDEX - ANAK KRAKATAU:
Видео
Анак-Кракатау с Лампунга и роскошные ночные фото + еще с Лампунга
Заказ тура с западного побережья Явы + ЕЩЕ
Анак-Кракатау с Явы
Под водой у Ракаты
Кракатау-2011: Дорога и новый силуэт

"Чужой" Кракатау: _sax
РУССКИЙ ГУСАР НА ИНДОНЕЗИЙСКОМ ВУЛКАНЕ
  
 

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
nelis
Aug. 27th, 2008 04:29 am (UTC)
Отлично!
Спасибо большое за рассказ.
Я читала о нем когда-то давно, но уже и позабыть успела...

Что говорить, внушает ужас и трепет.
m_tsyganov
Aug. 27th, 2008 06:42 am (UTC)
Не за что!
:-)
alicebrown
Aug. 27th, 2008 04:42 am (UTC)
С доклада о Кракатау начался мой путь к пятёрке по географии и похвальной грамоте за этот предмет. Ох, сколько я тогда перелопатила материалов!!!
m_tsyganov
Aug. 27th, 2008 06:29 am (UTC)
Думаю, ...
...я все же больше, коллега! :-)
Re: Думаю, ... - alicebrown - Aug. 27th, 2008 06:33 am (UTC) - Expand
Эт Вы меня расстроили... - m_tsyganov - Aug. 27th, 2008 06:41 am (UTC) - Expand
Так... - m_tsyganov - Aug. 28th, 2008 01:24 am (UTC) - Expand
Re: Так... - alicebrown - Aug. 28th, 2008 06:33 am (UTC) - Expand
Я знаю... :-) - m_tsyganov - Aug. 28th, 2008 08:54 am (UTC) - Expand
Re: Я знаю... :-) - alicebrown - Aug. 28th, 2008 08:57 am (UTC) - Expand
Re: Я знаю... :-) - m_tsyganov - Aug. 28th, 2008 09:10 am (UTC) - Expand
Re: Я знаю... :-) - alicebrown - Aug. 28th, 2008 09:16 am (UTC) - Expand
Re: Я знаю... :-) - m_tsyganov - Aug. 28th, 2008 09:17 am (UTC) - Expand
shine_ya
Aug. 27th, 2008 05:06 am (UTC)
Очень красиво, хоть и страшно жить на такой бочке с порохом, конечно.
m_tsyganov
Aug. 27th, 2008 06:30 am (UTC)
На этом - не живут...
Молодой исчо...
erema_o
Aug. 27th, 2008 05:22 am (UTC)
Фантастически!!! Восторг и ужас.
aimanttt
Aug. 27th, 2008 05:38 am (UTC)
Хорошо дымит:)
a_dedushkin
Aug. 27th, 2008 06:24 am (UTC)
Красиво и грозно!

1883.
mikluha_maklai
Aug. 27th, 2008 06:53 am (UTC)
Впечатляет, очень!

(В первом предложении должно быть 1883.)
m_tsyganov
Aug. 27th, 2008 07:02 am (UTC)
Спасибо!
:-)
_julis
Aug. 27th, 2008 07:46 am (UTC)
Шикарно! Отличные фото - вам повезло с дымком)) я аот все терзаюсь - потратить 3 млн и не увидеть дым будет обидно))
А не подскажите ли, реально ли до Чариты уехать на такси из аэропорта? Поедут ли по счетчику и сколько это должно стоить - в пределах 500 тыс? По слухам что-то странное происходит с ценами на транспорт в посл.месяцы..
m_tsyganov
Aug. 27th, 2008 07:59 am (UTC)
Думаю, это не лучший вариант...
(хотя я на такси не разъезжаю :-) так что точно не знаю)
Но, вроде бы, подорожало сильно...
Думаю, существенно больше 500 - все же часа три как минимум... Да еще поедет ли - где он там пассажиров обратно возьмет? Я в тех краях такси вообще ни разу не видел...
schrullenhaft
Aug. 27th, 2008 09:05 am (UTC)
Отличный материал,спасибо!
m_tsyganov
Aug. 27th, 2008 09:27 am (UTC)
Не за что!
:-)
taorminese
Aug. 27th, 2008 10:27 am (UTC)
ужасно смотреть эти фотографии,когда у самой из окна видна Этна.
m_tsyganov
Aug. 27th, 2008 10:30 am (UTC)
Ну, у вас там с вулканами сейчас...
...как и во всем остальном - тишина да покой :-)
suibnecelt
Aug. 27th, 2008 02:43 pm (UTC)
а что за имя - Вимпи Чечеп? Сунданское?
m_tsyganov
Aug. 28th, 2008 01:26 am (UTC)
Ваще...
...похоже...
Но тут же кто как хочет, так и назщывает. Ибу Гагарин - это чье имя? :-)
pingback_bot
May. 23rd, 2011 02:51 am (UTC)
ЗАСКОЧИЛ НА СЕКУНДУ и ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ-2
User phmgkaxxyilta referenced to your post from ЗАСКОЧИЛ НА СЕКУНДУ и ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ-2 saying: [...] … Из не имеющих отношения к Бали тем вас ждет обновленный силуэт вулкана АНАК-КРАКАТАУ [...]
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson