?

Log in

Блог Михаила Цыганова

Делаем энциклопедию по Индонезии!

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Михаил Цыганов
Birthdate:
28 November 1960
Location:
External Services:
  • rianjkt
Schools:
Прежде всего - как надоест читать вступление, идите сразу на КАРТУ БЛОГА 
---
Этот блог правильнее было бы назвать "Все об Индонезии и рядом" (в смысле - рядом с Индонезией), а не моим именем, потому что здесь выложено уже свыше 200 постов, написанных ДРУГИМИ авторами (см. только их тэгом "нас-радует"). И приглашаются новые, которые могут прислать мне на имейл (ВОТ ЖЕ ОН!!!) m77777m /собака/ hotmail.com (*как это сделать - в самом конце) свой материал. Я оставляю за собой право его не принять или попросить что-то исправить - если мне кажется, что он сделан плохо (ошибки и неточности). Или прокомментировать - если с чем-то не согласен. Но вот отличные от моих мнения и оценки только приветствуются. Потому что...
...ИНДОНЕЗИЯ - это такая страна, где все не как у людей, а, наоборот, очень интересно. Даже в одно определенное полушарие она уместиться не смогла, а разлеглась на 13 тысячах островов прямо на Экваторе (хотя бОльшая ее часть - все-таки в Южном). А потому и в прямом, и во многих переносных смыслах Индонезия - это антипод того, что у нас понимают под Европой: живут там более 800 разных народов, говорящих на более чем 800 языках. К их числу относятся как представители одной из древнейших цивилизаций планеты яванцы, так и пребывающие и по сей день в каменном веке папуасы.
Если вырезать Индонезию из глобуса и наложить на Европу, то в Европу она не поместится: положишь горизонтально - выпрет за Урал, бросишь криво - раскинется от Лондона до Багдада. Поэтому вопросы об "Индонезии вообще" лучше не задавать, а как-то их конкретизировать (на мой вкус, даже "Бали вообще" слишком абстрактно. Очень уж он разный, этот Бали).

И вот обо всем этом богатстве я и рассказываю с января 2004 года по сей день: сначала из Джакарты (пять лет), потом из Москвы (восемь месяцев), затем - снова из Джакарты, а теперь - уже с Бали. Надеюсь и на вашу помошь :-) В том числе, и указания на ОШИБКИ, которые я, конечно, тоже делаю...
ФРЕНДПОЛИТИКА: Некоторые материалы по разным причинам - в режиме "Только для друзей". Если вам принципиально важно их видеть - "зафрендите" этот блог и ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите мне (двухтысячный лимит на "френдов" у меня давно выбран, но обычно есть "мертвые души", которые можно вычистить...) Инструкции как завести журнал
COMMENTS AND REQUESTS IN ENGLISH AND BAHASA INDONESIA ARE MOST WELCOME!
Versi blog ini dalam BAHASA Indonesia & ENGLISH version; мой очень редко обновляемый личный блог  
ФОТОГАЛЕРЕЯВИДЕОТЕКА 01, 02, 03  
Для тех, кого злые сисадмины не пускают на ЖЖ - "ЗЕРКАЛА" 01 & 02  

Я с удовольствием отвечу на Ваши ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЕ и в ВЕРНОМ МЕСТЕ ЗАДАННЫЕ практические ВОПРОСЫ по Индонезии - как только смогу (обычно - в тот же день, но если я где-то болтаюсь - возможно, в течение недели. Если ответа нет неделю, имеет смысл вопрос повторить...) Но СНАЧАЛА посмотрите КАРТУ БЛОГА. Не исключено, что на Ваш вопрос там уже есть ответ :-) Почему вопросы должны быть "правильно поставленные"? А чтобы я мог ответить внятно, вам необходимо сначала самим понять, что именно вы хотите, и объяснить это мне не менее внятно (а не спрашивать, например, где "дорого", а где "дешево" - ну, откуда я знаю, что такое "дорого" именно для Вас?) "В верном месте" означает, что желательно задавать их на постах именно по этой теме, чтобы я не повторял один и тот же ответ разным людям в разных местах...
Я ПРИНИМАЮ КОММЕНТЫ ОТ ВСЕХ, НО ПРОШУ ПОДПИСЫВАТЬСЯ (можно прямо в теле комментария - инициалами или псевдонимом). Иначе неудобно отвечать. На комментах не настаиваю, но по делу - приветствую. Особенно критику - но лишь аргументированную и - желательно - конструктивную :-)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ БЛОГА (включая фото и видео): для ЛИЧНЫХ нужд юзайте сколько угодно! Я (будучи реалистом) даже не особенно настаиваю на ссылке на оригинал... Хотя, конечно, со ссылкой мне приятнее :-) (кстати, для репоста СО ССЫЛКОЙ мое разрешение спрашивать вовсе не обязательно :-) Но КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗРАЖАЮ против любого использования любых выложенных здесь материалов в КОММЕРЧЕСКИХ целях без письменного разрешения автора.
http://conspiransa.livejournal.com/33053.html Gold.jpg

Я НЕ путешественник и НЕ дайвер. У меня профессия есть... Я также никак НЕ профессиональный фотограф... На земле я снимал и/или снимаю Nikon 8800, Nikon D80 и Canon EOS 500D / EFS 18-200, под водой - Olympus "мю" (греческая) 725 SW и Nikon AW100 без чехла (мне хватает чем заняться, и на первых пяти метрах под уровнем моря). Но не считаю это важным. ФОТОШОПом пользуюсь, но минимально. И не считаю важным и это.
Порой имеют место случаи, когда те, кто хочет, как лучше, информируют автора о несоблюдении белого баланса и т.п. Полностью признавая право читателя (зрителя?) на эстетическое самовыражение, я все же хотел бы отметить, что за время существования этого блога для использования в нем выложены свыше 31 ТЫСЯЧИ ФОТО (см. прямой линк на коллекцию выше). Для того, чтобы считать, что у меня есть время - в дополнение к основной работе - делать тысячи снимков, а потом еще подолгу с ними возиться, надо быть очень наивным человеком... А всем желающим помочь есть предложение - хотите улучшить - пишите на имейл (он выше). Я вышлю оригинал, и улучшайте его сколько хотите. Если итог будет лучше, то заменю в блоге с указанием обработчика... Но имейте в виду - оригинал обычно "весит" около 5 MB... Просьба также учитывать, что читатели блога живут по всему миру - и далеко не все из них имеют быстрый Интернет (так что не ждите здесь художественных фото с высоким разрешением).
А еще у меня есть 3 (три) БОЛЬШИХ ЛИЧНЫХ ПРОСЬБЫ и одно ТРЕБОВАНИЕ:
1. НЕ писать у меня на блоге Таиланд как "ТаЙланд", а Малайзия - как "Малазия". Меня от этого уже корежит...
2. Если только это не очень важно для вас лично, пореже спрашивать: «А как называется эта зверушка (рыбка, цветок и т.п.)?» Где я знаю ТОЧНО – сам напишу. Где нет… Ну, войдите в мое положение:
Допустим, историю Индонезии и язык я знаю профессионально. Уже легче. Но в ЭТОЙ стране в вулканологии и тектонике разбираться немного надо? Надо. В этнографии и антропологии? Надо. История религий, общее понимание ислама, индуизма, буддизма, даосизма, конфуцианства, анимизма? Еще как надо! География, экономика? А куда ж тут без них… Едем дальше. Батик, другие национальные ткани, крисы, гамелан, резьба, и т.д., и т.п. А как же! А соседние Малайзия, Филиппины, Сингапур, Восточный Тимор, Папуа-Новая Гвинея, Бруней? Ну, тоже надо поглядывать…
Я это к чему? Я пробую, конечно, разбираться, как зовут какой коралл и какое дерево… Когда есть время и возможность... Но мои упорядоченные познания в этих областях, увы… Вы меня поняли, да?
Самые настырные читатели, конечно, тут же скажут: «Но ведь в аквариуме можно и таблички посмотреть?» Можно-то оно можно, но… У меня не получается. Либо все мозги заняты съемкой, либо – табличками… :-( А кто никак не может без названий – лучше помогите материально: поройтесь в справочниках и обзовите в комментах :-)
3. Не ссылаться в дискуссиях на Помойку тети Вики (причины указаны в ее собственных Условиях использования информации: «Википедия не может никаким способом гарантировать правильность приведенных в ней данных»).
ЕДИНСТВЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ: за более чем три года существования этого блога были забанены (не считая откровенных спамеров) лишь два человека. Но все же считаю необходимым предупредить на будущее: если что-то покажется мне хамством в адрес другого читателя или соавтора блога, я сначала попрошу удалить этот коммент самого его написавшего. Если это не будет сделано в течение 24 часов, я удалю коммент сам, но при повторном инциденте придется прибегнуть к бану. Примечание: хамство в свой адрес я часто терплю (просьба не считать это приглашением :-)

Теперь О СЕБЕ (также можно почитать ЗДЕСЬ и послушать ЗДЕСЬ).
Родился 28 ноября 1960 года в Москве. Отец - профессиональный востоковед - провел свыше 10 лет в командировках в Индонезию, так что у меня была возможность еще в детстве узнать и полюбить Восток.
В 1982 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности историк-востоковед и референт-переводчик индонезийского языка. По распределению попал в ТАСС и никогда не жалел об этом. Работа агентского журналиста трудна, но никакой другой столь же захватывающей и азартной я не знаю. Впрочем, тогдашний ТАСС, представлявший собой великолепную машину по подготовке кадров и обработке информации (в первую очередь, служебной - в открытую печать тогда шло не более 20% всей выпускаемой информации. Остальное - специальная информация по стране, подготовка и обработка которой весьма способствовала пониманию все того же Востока), имеет мало общего с нынешним. В ТАСС проработал десять лет, последние три - в качестве заведующего бюро в Малайзии.
После развала Советского Союза, как и значительная часть населения страны несколько лет занимался всем понемногу и чем попало: от перевода литературы по богословию (кстати, лучшей школы для переводчика я не знаю - все-таки, самая древняя наука) до попыток держать кафе на паях у метро "Марьино". Переводы получались лучше :-)
Когда занятия журналистикой вновь смогли обеспечить пропитание, вернулся к любимому делу, и с января 2004 года (с перерывом на восемь месяцев в 2009 году) работал корреспондентом Регионального представительства РИАН в Юго-Восточной Азии, пытаясь охватить, помимо Индонезии, еще и Бруней, Малайзию, Сингапур и Филиппины (Таиланд, Мьянму и Индокитай с недавних пор освещает мой коллега в Бангкоке). Но мне хватало, а в декабре 2011 года я вообще перебрался (уже в качестве стрингера) в Убуд на Бали, намереваясь сосредоточиться, в первую очередь, на этом удивительном острове :-)
Увлекаюсь, в первую очередь, работой во всех ее проявлениях: читаю всяческую и разную информацию, пишу, перевожу, фотографирую, снимаю видео, общаюсь с интересными мне людьми (а интересны мне практически все) и пытаюсь понять Восток. Некоторые успехи есть, но до полного еще далеко. Вряд ли успею до конца жизни. Впрочем, как говорится, главное - участие.
*Желающим поучаствовать просьба присыласть материалы на имейл в виде текстового файла без HTML-форматирования (кроме кодов фото). Фотографии (у кого есть) - можно сами фото, можно вставленные в текст HTML-коды. Если планируете от пяти материалов и более - с пятым шлите фото для юзерпика. И - желательно кратко представиться... ВНИМАНИЕ! Я НЕ ставлю фото и тексты, выложенные где-то еще - вы их должны прислать САМИ (а не предлагать скопировать откуда-то).
kitaro, oscar wilde, pink floyd, ritchie blackmore, rudyard kipling, the beatles, Австралия, Азия, Анджей Сапковский, Бали, Бандунг, Бантам, Бантен, Батавия, Бесаких, Борнео, Борободур, Бромо, Бруней, Восток, Восточный Тимор, Гарут, Джакарта, Джокьякарта, Индонезия, Калимантан, Кракатау, Куала-Лумпур, Ломбок, Маджапахит, Малайзия, Манила, Мерапи, Папуа, Папуа-Новая Гвинея, Прамбанан, СМИ, Себу, Сингапур, Соло, Стругацкие, Сулавеси, Суматра, Сунда, Суракарта, Таиланд, Тамбора, Танах-Лот, Тенгер, Тоба, Улувату, Филиппины, Флорес, Шпис, Шривиджая, Юго-Восточная Азия, Ява, анимизм, антропология, археология, батик, буддизм, видео, востоковедение, восточные единоборства, вулкан, вулканология, гамелан, гвоздика, дерево, журналистика, землетрясение, икат, индуизм, искусство, ислам, история, керамика, книги, кораллы, кофе, крис, культурология, лингвистика, море, музыка, мускатный орех, океан, перец, политология, православие, пряности, путешествия, резьба, религия, ремесло, сейсмика, сноркелинг, сонгкет, специи, танец, театр теней, тектоника, тенун, ткань, ткачество, траволечение, травы, традиционная медицина, туризм, фауна, флора, фото, холодное оружие, храм, христианство, чай, экология, этимология, этнография, языковедение

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics